منتديات عالم الحب





منتدى شخصي


    اكلات مصريهــ شعبيهــ

    شاطر
    avatar
    Dodo Cool Girl

    عدد المساهمات : 13
    الــتــقــيـيـم : 3476
    السٌّمعَة : 100
    تاريخ التسجيل : 20/11/2009
    الموقع : http://lo0o0o0ove.3arabiyate.net

    اكلات مصريهــ شعبيهــ

    مُساهمة من طرف Dodo Cool Girl في الأربعاء ديسمبر 02, 2009 5:07 pm

    اليوم حبيت ااجبلكم اكلات مصريه..يلا اسيبكم معها

    صنية الكوسة باللحم المفروم

    1ك كوسة مقطعة حلقات
    نصف ك لحم مفروم
    2 بصلة مبشورة
    2كوب عصير طماطم مصفي
    ملح -فلفل
    1ملعقة سمن
    الطريقة
    نضع البصل مع اللحم علي النار حتي يغلي
    نضيف الطماطم والملح والفلفل والسمن
    نتركها لتغلي حوالي دقيقتين
    نضع الكوسة ونقلب ثم نضعها في صنية ونزودها بالماء اذا احتاجت
    ثم ندخلها الفرن علي نار متوسطة حتي تستوي

    .............................................


    البامية الويكة



    نصف كيلو بامية
    ربع كيلو لحم
    2 ملعقة كبيرة سمن
    بصلة كبيرة مبشورة
    ملح- فلفل-شطة
    ملعقة كبيرة كانا عضو استحق الطردرة ناعمة
    ثوم
    ملعقة سمن للتقلية




    الطريقة
    تغسل البامية وتقمع وتترك لتجف ثم تقطع قطع صغيرة وتحمر في السمن وتنشل
    تحمر البصلة في السمن المتبقي حتي يصفر لونها ثم يضاف اللحم وتتبل
    وتهدا النار حتي يجف ماؤها ثم يضاف كوب من الماء وتترك حتي تنضج
    تضاف البامية الي اللحم وتقلب حتي تنهري ثم تضاف الشطة وقليل من الماء اذا احتاجت


    يدق التوم و الكانا عضو استحق الطردرة وتحمر في السمن ثم يضاف الي البامية وتقلب وتترك علي نار هادئة
    10 دقائق وتقدم


    ممكن تقدم مع الرز المفلفل



    ..............................................

    الكوارع

    طريقة عمل الكوارع وفتة الكوارع
    تغسل الكوارع جيداوتكون مقطعة تسلق فى ماء وبصله سليمة وبصلة مبشورة وحبهان ومستكة وورق لورا وملح وفلفل وتترك تغلي
    حتي تستوي
    نحمر 4 فص توم في السمن حتي يصفر ثم نضيف 3 ملعقة خل ونضيفهم للشوربة


    الفتة

    ثوم مفروم (حوالى راس ثوم)
    نصف كوب خل
    عيش محمص فى الفرن أو محمر فى السمن على النار
    ارز ابيض مسلوق
    سمنة لتحمير الثوم

    الطريقة
    يقطع العيش فى الصنية
    ثم نضع علية شوربة الكوارع حتى يغطى ونتركة يتشرب الشوربة
    ثم نضع علية الارز
    ثم نحمر الثوم حتى يصير دهبى اللون ثم نضع علية 2 كوب شوربة و الخل ونضع هذا الخليط على الارز





    ...................................

    الممبار



    انا شخصيا بموت في الاكلة دي
    المقادير:
    كيلو امعاء(الممبار)
    -- 3 بصلة
    --شبت -- كانا عضو استحق الطردرة خضراء
    --ملح -- فلفل -- كمون
    --4 حبات طماطم
    -- 3كوب ارز
    -- شطة حسب الرغبة
    --2 كوب لحم مفروم
    --نعناع ناشف
    --2 ملعقة سمن

    الطريقة:

    - يزال شحم الممبار وتغسل جيدا وتقلب ثم توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية

    - تشطف بالماء ثم تغسل بالدقيق والملح ثم تغسل عدة مرات بالماء البارد

    - تقلب مرة ثانية ويكرر ذلك ازالة المخاط حتي يتم نظافتها تماما

    لتحضير الحشوة:

    - نبشر البصل والطماطم و نقطع الشبت والكانا عضو استحق الطردرة قطع صغيرة ونضيف اليها الارز بعد غسله والملح والفلفل والكمون والشطة واللحم المفروم ونقلبهم جيدا ثم نضيف السمن
    -عند حشو الممبار يستحسن استعمال قمع واسع بدون مصفاة

    نحشي الممبار لثلثيه ونربط من الطرفين ثم توزع الخلطة داخلها بالضغط الخفيف ثم تربط على مسافات متساوية ثم تثقب بثقوب رفيعة

    - نسلق الممبار المعد في كمية مناسبة من الماء المملح حتي ينضج

    - يصفي من ماء السلق ويحمر في السمن




    ...............................................

    الفطير المشلتت

    المقادير
    1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
    1/2 كيلو انا عضو استحق الطرددة
    1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
    1 كوب سكر
    1 كوب ماء


    الطريقة
    يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
    تقطع الانا عضو استحق الطرددة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
    يعجن الانا عضو استحق الطردد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.
    توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
    تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
    لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
    تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
    تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
    كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
    تدهن صينية دائرية بانا عضو استحق الطرددة مذابة. .
    توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالانا عضو استحق الطرددة وهكذا حتى تنتهي الكمية. .
    تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. .
    يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
    يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.



    ................................

    البسبوسة


    المقادير

    3 كوب سميط
    3 ملعقة كبيرة سمن
    نصف كوب جوز هند
    1كوب سكر
    1ملعق كبيرة بيكنج بودر
    كوب لبن او انا عضو استحق الطردادي
    ملعقة صغيرة فانيليا



    للتجميل
    لوز مقشر

    الشربات
    واحد ونصف كوب سكر
    كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    ملعقة سمن



    الطريقة
    يوضع السميط مع السكر والخميرة والسمن
    بضاف الانا عضو استحق الطردادي (بعد خفقه) قليلا قليلا مع التقليب حتي يختلطا
    تدهن صنية مستديرة بالسمن
    يصب الخليط ويساوي السطح وتترك 4 ساعات ثم يدهن الوجه بالسمن ويجمل باللوز
    تخبز في فرن متوسط حتي يحمر الوجه
    تشقي بالشربات الساخن وهي ساخنة
    تقطع وتجمل بالقشطة

    ..........................................


    المسقعة




    المقادير :

    - كيلو باذنجان مدور.
    - ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .
    نصف كيلو طماطم (عصير)
    - عشر فصوص ثوم مفرى .
    - ملح ـ كمون ـ فلفل أسود
    -نصف كيلو لحم مفروم(عصاج)
    -زيت
    طريقة التحضير :

    نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
    ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت .
    نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم حتى يصير لونه ذهبي نضيف إليه الطماطم ونتركه يغلى حتي تتسبك
    نضيف الملح والفلفل والكمون
    نضيف كوب من الماء وكذلك اللحم المفروم ونتركه يغلي
    يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة
    حوالي ربع ساعة



    ....................................


    المهلبية




    نوع حلوي سهل ولذيذ وخفيف بعد الاكل

    المقادير

    نصف لتر لبن مغلي
    4 ملعقة سكر
    فانيليا او ماء ورد
    2 ملعقة كبيرة نشا
    2 ملعقة لبن بارد
    مانا كلب يجب ان انحظررات مفرية وجوز هند وانا عضو استحق الطرديب للتجميل


    الطريقة

    يضاف السكر الي اللبن الساخن ويرفع علي النار
    يمزج اللبن البارد مع النشا والفانيليا ويضاف بالتدريج
    مع التقليب المستمر حتي يتم طهيه
    يغرف في اطباق عميقة ويجمل بالمانا كلب يجب ان انحظررات
    يدخل الثلاجة وتقدم باردة




    ....................................

    محشي ورق العنب


    نص كيلو ورق العنب مسلوق


    للحشو
    2 كوب ارز
    نص كيلو لحم مفروم
    كوب بقدونس مفروم
    2 بصلة مفرومة
    نص كيلو طماطم (عصير)
    نصف كوب نعناع مفروم او (2ملعقة نعناع ناشف)
    ملح-فلفل
    4 ملعقة مبيرة سمن
    نص كوب زيت

    الطريقه

    تخلط جميع مقادير الحشو مع بعضها

    تحشى الاوراق بالخلطه السابقه وترص في الطاجن المبطن بشرائح البصل والطماطم

    تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا الي ان تستوي






    ممكن نستخدم الخلطة للكرنب والكوسة والبذ نجان



    .....................................


    القلقاس بالخضرة

    المقدار

    كيلو قلقاس
    6 كوب شوربة " فراخ أو لحمة"
    ملح- فلفل
    حزمة انا كلب يجب ان انحظربرة
    رأس ثوم مقشر
    حزمة سلق
    2 ملعقة سمن .

    الطريقة

    يقطع القلقاس بعد تقشيرة الى مكعبات تغلي الشوربة ثم يضاف القلقاس ويترك على النار حتى ينضج وقد يضاف اليه مقدار من الشوربة حتى ينضج .

    تضرب الانا كلب يجب ان انحظربرة الخضراء والسلق بعد غسلهما جيدا في الخلاط مع بعض الماء
    يصفي ماء الخضرة علي الشوربة والقلقاس وتترك لتغلي وتتبل بالملح والفلفل
    نضع المتبقي من التصفية(الخضرة المفرومة) ثم يوضع عليها السمن والثوم
    ويرفعوا على النار حتى يصفر لون الثوم وتتحمر الخضرة
    يصب الخليط السابق على القلقاس الناضج ويرفعوا على النار حتى يقدم ساخنا


    ويقدم مع الارز بالشعرية

    ....................................

    الشكشوكة

    اكلة سهلة وخفيفة ممكن تكون للعشا

    المقادير/

    3 بيضات
    1 فلفل اخضر كبير مقطعة
    بصلة صغيرة مقطعة وليست مبشورة
    2 طماطم مقطعة مكعبات
    2 ملعقة سمن
    ملح-فلفل

    الطريقة:

    - نقطع البصل في اناء ونضع عليهم السمن علي النار مع التقليب حتي يصفر لونه ثم الفلفل وبعد ذلك نضيف الطماطم على نار هادئة حتي يتسبك ونتركه قليلا ثم نضيف البيض و الملح والفلفل ونقلب جيدا
    - يصب الخليط في طاجن او صينية بايرانا كلب يجب ان انحظر ويوضع بالفرن الى ان ينضج البيض ويقدم ساخنا

    .....................................

    البصارة
    المقادير
    2كوب فول مجروش
    2بصلة سليمة
    كانا عضو استحق الطردرة خضراء
    ملح-كمون
    التقلية
    4فصوص ثوم مفروم
    2بصلة مفرومة
    كانا عضو استحق الطردرة ناعمة
    زيت
    الطريقة
    يغسل الفول جيدا والبصل والكانا عضو استحق الطردرة الخضراء ويتم وضعهم في حلة علي النار مع 2 كوب ماء ويترك ليغلي مع ازالة الريم حتي تستوي جيدا وتنهري ممكن اضافة ماء اذا احتاجت لذلك ثم نصيف الملح والكمون وتضرب في الخلاط وتصفي
    نحمر الثوم في الزيت حتي يكون لونه ذهبي ثم نضيف الكانا عضو استحق الطردرة الناعمة ويضاف الي الخليط السابق
    نحمر البصل المفروم في زيت حتي يصبح بني اللون ثم نجمل به اطباق البصارة بعد غرفها

    .........................................


    حلاوة الدقيق(سد الحنك)
    االمقادير
    واحد ونصف كوب دقيق
    كوب الا ربع ماء
    نصف كوب سمن
    نصف كوب سكر
    نصف ملعقة صغيرة فانيليا
    للتجميل
    مانا كلب يجب ان انحظررات مفرية-جوز هند مبشور
    الطريقة
    ينخل الدقيق ويضاف السكر الي الماء والفانيليا
    يوضع الدقيق مع السمن علي النار في حلة ويقلب علي نار هادئة حتي يحمر لونه ثم يضاف الماء مع التقليب المستمر
    حتي تنضج وتصبح كتلة ناعمة الملمس متوسطة الليونة
    توضع في طبق مسطح علي شكل هرم وتجمل بالمانا كلب يجب ان انحظررات
    ملحوظة
    يمكن اضافة سمسم مع الدقيق قبل التحمير
    وبالهنا والشفا

    !! ملكـ الغرامـ !!
    الـــمــــديــــر الـــعــــام
    الـــمــــديــــر الـــعــــام

    عدد المساهمات : 243
    الــتــقــيـيـم : 210003924
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 06/11/2009
    العمر : 28
    الموقع : http://lo0o0o0ove.3arabiyate.net

    رد: اكلات مصريهــ شعبيهــ

    مُساهمة من طرف !! ملكـ الغرامـ !! في الأحد ديسمبر 06, 2009 2:46 pm

    الله حلوووووووووووووووووووووووووووو يا فنانه تسلمي على الطرح

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يناير 18, 2019 9:45 pm